сми о нас

 

СМИ О НАС

Присоединяйтесь к нам в Facebook и получайте новости первыми!

  Facebook

Firrma.ru

2сan – не просто ключик
С помощью маленького девайса смартфон превращается, превращается смартфон... В элегантный мобильный POS-терминал. Николай Жмуренко, проследив за деяниями Джека Дорси, который первым придумал использовать телефон по такому назначению, решил, что и российским предпринимателям понравится такое устройство, и основал проект 2can. Не так давно его стартап привлек инвестиции от одного из самых сильных российских фондов – Almaz Capital. А Николай рассказал нам историю своего проекта.

Контекст


Саму идею я «подсмотрел» у Джека Дорси, основателя Twitter. Именно он еще в 2009 году придумал сервис, позволяющий предпринимателям с помощью маленького внешнего девайса использовать смартфон как устройство для приема платежей с банковских карт. Весной 2010 года в США появился проект Square, который очень быстро стал показывать серьезный рост: к лету 2011 у него было порядка 700 тыс. клиентов. На сегодняшний день у Square более 2 млн. пользователей и порядка десятка компаний-последователей. Все подобные сервисы эксплуатируют более ли менее одну идею. Предпринимателю предоставляется возможность принимать к оплате банковские карты с помощью смартфона, а дальше детали – каждая компания пишет свой собственный софт, их приложения отличаются функционалом, способом предоставления аналитики по принятым платежам и другими характеристиками. Все компании используют разные кард-ридеры: какие-то из них поддерживают большую линейку смартфонов, другие – всего несколько моделей.

По распространению пластиковых карт США – уникальная страна. На одного жителя здесь приходится порядка 4,5 карт, в европейских странах – около 1,5. В России с населением 140 млн. человек эмиссия карт составляет порядка 220 млн. штук, то есть уже более полутора карт на человека. По количеству карт Европу мы уже догнали, а вот по использованию еще отстаем. В Западной Европе на 1 млн. населения приходится порядка 22-25 тыс. точек, где можно расплатиться картой, тогда как в России – около 4,5 тыс. За первые три квартала 2012 года лишь 15% в деньгах и 48% в количестве операций по картам приходилось на операции по оплате товаров и услуг. Остальное – снятие наличных в банкоматах. Конечно, это соотношение меняется (например, в 2011 г. оплата составляла 13% и 39%, в 2010 г. – 9% и 33%), к держателям карт приходит понимание, что карточка – это не просто ключик для открывания банкомата, а инструмент оплаты. Банкиры и предприниматели потрудились над тем, чтобы в ходу появилось большое количество карт, теперь у нас другая общая задача – чтобы качественно менялась инфраструктура для проведения безналичных платежей.

 

2can в действии

Сервис 2can – это собственно приложение для смартфонов, работающих под iOS и Android, и процессинговая система, софт, который интегрируется с приложением и процессинговыми системами банков-партнеров. 2can использует любой канал для передачи данных: 3G, GPRS, wi-fi. С помощью маленького девайса смартфон работает, как традиционный POS-терминал: карта прокатывается через кард-ридер, который присоединяется к телефону через аудио-вход, на экране смартфона вводится сумма платежа, наименование товара или услуги. Данные, отправленные на авторизацию, попадают на наш сервер, затем уходят в процессинг нашего банка-партнера, а дальше в платежную систему. Если одобрение на проведение подобного платежа получено, на экране телефона появляется поле для подписи – покупатель подписывается пальцем, подтверждая оплату. Эта информация уходит на сервер банка. Завершающая процедура – покупателю предлагается ввести либо номер своего мобильного телефона, либо адрес электронной почты, на который будет отправлен терминальный чек об оплате.

2can зарабатывает на плате за транзакцию. Мы бесплатно подписываем клиентов на сервис, бесплатно предоставляем им кард-ридер, активируем приложение. Наш заработок – это 2,75% от транзакции.

 

Девайс

Сейчас наш кард-ридер работает со всеми моделями Samsung, со всеми HTC, конечно, iPhone. У Sony Ericson есть только одна модель, с которой он несовместим. У каждой модели смартфона своя специфика – нельзя сказать, что кард-ридер совместим с Android-версией такой-то: на разных телефонах может быть установлена одна и та же версия операционной системы, но это не является определяющим фактором. Девайс может работать с Samsung, но не работать с Alcatel, хотя и там и там стоит одна и та же версия операционной системы. У нас, кстати, с Alcatel пока плохо работает, но мы занимаемся этой проблемой. Мы поставили перед собой задачу поддерживать максимально широкий модельный ряд телефонов.

 

Софт

Приложение фактически предоставляет функции стандартного POS-терминала: с помощью него можно принять платеж по карте, отменить оплату в случае, если был проведен какой-то ошибочный платеж. Можно осуществить возврат, если, к примеру, товар был бракованным. Кроме того, приложение предоставляет возможность определенной аналитики. При этом эта аналитика доступна как в самом приложении, так и в личном кабинете предпринимателя в web-версии. Вторая предоставляет более широкие возможности: детальную аналитику по каждой транзакции, сумму, время, место и пр.

 

Предыстория 2can

В 2011 году подобный сервис в России был не просто не распространен – он был незнаком ни предпринимателям, ни банкам, ни клиентам. За год ситуация в корне поменялась. В конце 2011 и весь 2012 год стартовали подобные проекты в Европе – в октябре 2011 года появился шведский проект iZettle, который сейчас работает в ряде европейских стран, следом проект в Британии, 2 проекта в Германии. Мобильный эквайринг начал активно развиваться. Пока мы готовили 2can к реализации, и в России стали появляться конкурирующие команды разработчиков.

У 2can 4 основателя, среди которых человек, отвечающий за разработку софта, другой партнер пришел из банковского бизнеса, третий отвечает за производство кард-ридеров. И я. Летом 2012 года я начал искать инвесторов. До этого момента проект финансировался на мои деньги и деньги одного из моих партнеров. Первый инвестиционный раунд растянулся с октября по декабрь 2012 года, в течение которого привлекли к тем деньгам, с которыми стартовали, еще $2 млн. Это деньги бизнес-ангелов, а также инвестиции двух фондов: InVenture Partners и Almaz Capital Partners.

 

Сложные решения – ридер

Одной из частей сервиса является кард-ридер, который подключается к смартфону. Square в свое время стартовал с очень простым кард-ридером: внутри этого кубика не было ничего, кроме магнитной головки, которая считывала данные карты. Дальше данные передавались в смартфон, в нем шифровались и передавались в закрытом виде по сетям в банк. В какой-то момент, весной 2011 года, эксперты в США бурно обсуждали, а не опасно ли это. Данные, которые считываются с карты, поступают в смартфон в открытом виде. Если в смартфоне параллельно стоит какое-то недружественное приложение, либо установленное самим недобросовестным предпринимателем, либо вирусного характера, задача которого просто собирать информацию с карт, оно может перехватить данные. Были даже эксперты, назвавшие такой ридер без шифрования дырой в карточной безопасности США. В результате этих обсуждений компания приняла решение перейти на ридер с шифрованием. Такое устройство шифрует данные сразу после прочтения и передает их в смартфон уже в зашифрованном виде. Данные могут декодироваться только на серверах компании.

В начале мы тоже думали запуститься с простым ридером. Со своим проектом мы сразу пришли в международные платежные системы Visa и MasterCard, чтобы понять, насколько они готовы поддержать развитие подобного сервиса в России. Платежные системы очень не рекомендовали нам ввязываться в историю с ридером без шифрования. Для нас это был вызов, потому что требовалось более дорогое и более сложное устройство: объем вложений в закупку таких устройств увеличился, но прежде нужно было найти производителя. Самое главное было интегрировать это устройство в наш сервис – усложнялся разрабатываемый нами софт – приложение и процессинг. Более того, следующий вопрос – совместимость со смартфонами. Простенькое устройство совместимо со всеми смартфонами: считались данные, передались в смартфон через аудио-вход, и никаких сложностей. Как только мы говорим о более сложном устройстве, шифрующим данные, возникает вопрос совместимости с определенными моделями. Нам пришлось поработать с разными поставщиками, чтобы прийти к девайсу, который поддерживает самую широкую линейку, поучаствовать в доработке кард-ридера. Сейчас мы понимаем, что не зря тогда одна часть команды переубедила другую остановиться на ридере с шифрованием. В сентябре 2012 года мы запустились как первый в России сервис мобильного эквайринга, поддержанный международными платежными системами, отвечающий их требованиям по безопасности.

 

Клиенты 2can

Клиенты 2can – это продавцы товара, сервисов, имеющие нерегулярный поток платежей по картам. Почему я говорю про небольшой или нерегулярный поток платежей? Традиционное POS-терминальное оборудование – вещь достаточно дорогая. POS-терминал стоит от $600 до $800. Банкам, которые предоставляют эквайринговый сервис, интересно окупить терминал. Они не будут покупать дорогое оборудование, чтобы предоставить его маленькому продавцу, у которого по кредиткам всего два платежа в неделю. Банкам выгоднее поставить терминал в большой магазин, который проводит минимум 2 безналичных платежа в час. Есть определенный оборот, ниже которого банкам не интересно работать с продавцами. Он, конечно, зависит от банка – но в большинстве случаев среднемесячный оборот по картам у продавца должен быть не меньше 100 тысяч рублей. Кто-то называет несколько меньшую сумму, кто-то, напротив, большую. Получается, что предприниматель, которому ничего, кроме эквайринга, от банка не нужно, и при этом он не готов показать достаточно большой оборот по картам, не находит себе традиционного предложения.

Таких точек продаж достаточно много, к ним мы и выходим с нашим сервисом. Это могут быть маленькие магазинчики, вплоть до магазинчиков на организованных рынках. Конечно, это небольшие магазины у дома, тем более, если они расположены не в Москве, а в регионах. В сервисе потенциально заинтересованы интернет-магазины и любые службы доставки, ведь один курьер это потенциально не очень большой карточный оборот, который может не заинтересовать банк, но он очень интересует нас, а наш сервис может быть интересен ему. Россияне, те самые 220 млн. карт, все чаще и чаще хотят расплачиваться именно картой. В России POS-терминалов не так что уж и много – порядка 600 тысяч, и в основном они сконцентрированы в больших городах, магазинах, сетях. Для сравнения: когда стартовал Square, на тот момент в США было порядка 7 млн. стандартных терминалов, точек, где можно расплатиться картой.

 

2can и банки

Мы работаем с банками в двух направлениях. Первое – это технологическое партнерство, основанное на правилах платежных систем, с точки зрения которых мы являемся агрегатором платежей. У Visa это называется PSP – payment service provider, у MasterCard – payment facilitator. В любом случае с таким статусом мы не имеем права напрямую интегрироваться с платежной системой и отдавать им транзакции на авторизацию. У нас должен быть банк-партнер, с процессинговой системой которого мы интегрируем свою процессинговую систему и через которого передаем транзакции на авторизацию

Второе направление сотрудничества – там, где позиция банка более активная. Ряд банков, которые работают с малым и средним бизнесом, могут предложить своим клиентам новый инструмент. Раньше они совершенно сознательно не предлагали части предпринимателей эквайринг по причине экономической неоправданности. Теперь они понимают, что могут предложить своим клиентам другой инструмент. Роли меняются: в какой-то степени мы становимся больше технологическим партнером, а банк – бизнес-витриной для клиентов. Для клиента это предложение от его банка, но на деле за спиной этого брендированного для банка сервиса стоит наш механизм, наш процессинг, наше приложение, естественно, возвращающее все транзакции в процессинг этого самого банка. В дальнейшем мы планируем наращивать клиентскую базу как за счет собственных продаж так и через партнерские программы с банками.

15.01.2013
Источник

Просто и быстро!


Подключиться к 2саn очень просто. Заполните заявку на сайте, и в
течение одной недели Вы сможете начать принимать платежи
по пластиковым картам Visa и MasterCard..