сми о нас

 

СМИ О НАС

Присоединяйтесь к нам в Facebook и получайте новости первыми!

  Facebook

Future Banking

Перспективы мобильного эквайринга в России – опрос участников рынка

Николай Жмуренко, генеральный директор ЗАО «Смартфин»

Предпосылки для распространения мобильного эквайринга

Как в РФ, так и в других странах, традиционный эквайринг, в первую очередь, ориентирован на средний и крупный торговый бизнес. Связано это с необходимостью инвестиций банками и/или эквайринговыми компаниями в дорогостоящее традиционное pos-терминальное оборудование. Естественно, банки и эквайринговые компании заинтересованы давать в пользование это дорогое оборудование бизнесу, который показывает большой оборот, чтобы комиссия с него позволила окупить затраты. Таким образом, за бортом остаются предприниматели с небольшим или нерегулярным оборотом.
 
Кроме того, не нужно забывать о мобильности: даже переносные pos-терминалы – это достаточно громоздкие устройства. Такое устройство нельзя положить в карман и не вспоминать о нем, пока не появится покупатель с картой. Соответственно, курьеры, агенты (например, страховые), фрилансеры, работающие вне постоянного офиса, не имеют удобного сервиса. 
 
В тоже время, мобильное устройство уже содержит в себе почти все составляющие, необходимые для обработки банковской карты. Монитор, процессор, 3G/gprs модуль и т.д. – все то, что предоставляется предпринимателю в дополнение к картридеру в составе традиционного pos-терминала, уже не нужно – это все есть в смартфоне. Нужно просто добавить недостающую деталь – картридер, который считывает и передает на обработку данные карты, и не занимает много места в кармане.
 
По этим двум причинам идея Джека Дорси, создавшего Square, получила большое распространение в США и была подхвачена по всему миру, в том числе в России. Если же говорить о цифрах, в РФ – около 3 млн точек, принимающих наличные с использованием контрольно-кассовой техники, сложно поддающееся подсчетам количество точек, работающих по бланкам строгой отчетности, и курьеров дистанционной торговли, пользующихся одной ККМ, пробивающих чек перед выездом к покупателю, и только 600 тысяч традиционных pos-терминалов. Проникновение эквайринга низкое. При этом в странах с гораздо большим проникновением эквайринга, чем у нас, также наблюдается огромный спрос на мобильный эквайринг. Перед стартом Square в США было около 7 млн точек с традционными pos-терминалами; Square добавил более 2 млн своих mPos.

Препятствия для распространения

Одна из сложностей, с которой работают игроки этого рынка, – отсутствие заранее прописанных правил, стандартов. Это естественно – платежные системы Visa, MasterCard, PSI DSS комитет не могли заранее написать правила под не существовавший еще пару лет назад сервис. Правила пишутся сейчас, по мере развития сервиса, выявления каких-то нюансов, связанных с его использованием. Соответственно, игроки рынка должны уметь быстро подстраиваться под меняющиеся условия.
 
Один пример. Square начинал с использования простого ридера без шифрования. Фактически это только магнитная головка для чтения полосы, припаянная к штекеру. В какой-то момент эксперты рынка увидели в этом угрозу безопасности карточных данных, которые в открытом виде попадают в смартфон. Прошли обсуждения, появилась рекоммендация Visa – Square достаточно быстро перестроился.
 
Эти изменения происходили в период старта нашего проекта 2can. Мы также предполагали использовать простой ридер, но оперативно отреагировали на появившиеся требования. Хотя это было не просто –усложнение ридера приводит к необходимости «научить» такой ридер взаимодействовать с огромным количеством различных моделей смартфонов, представленных на рынке. Нам удалось решить обе задачи и, как результат, в прошлом году мобильный терминал 2can стал первым на российском рынке сервисом мобильного эквайринга, сертифицированным Visa и MasterCard.
 
Не все работают так оперативно – мы знаем пока еще только об одном проекте, получившем разрешение от Visa аналогичное нашему. При этом мы знаем проекты в России, которые до сих пор пытаются вывести на рынок «старое», признанное небезопасным и несогласованное с Visa и MasterCard решение. А кто-то спохватился поздно и пока может предложить решение, работающее только на 2-3 моделях смартфонов из тех десятков, которые представлены на рынке.

Готовность населения

Когда-то (в России относительно недавно) население было не готово использовать карты и отказаться от пачки бумажных денег в кармане в пользу пластика. Сейчас еще много держателей карт считают, что карта – это ключ к банкомату с наличными, а не инструмент расчетов. Но постепенно культура использования карт растет, это можно наблюдать по статистике операций по картам.
При этом немаловажный вопрос – безопасность. Некоторые держатели карт думают, что рассчитываться картой рискованно, а снять деньги в банкомате – нет, вероятно не зная, что значительный объем фрода возникает именно через банкоматы, в которые были заложены различные криминальные «вкладки». Поэтому, рассчитываться картой в торговой точке с участием продавца даже безопаснее, чем снимать деньги в банкомате. Но, при этом нужно соблюдать некоторые правила.
Например, в Москве можно заметить как посетители позволяют в ресторане официанту унести свою карту от столика. И эти же люди, впервые увидев наш мобильный терминал, говорят о своем опасении дать карту для прокатывания через картридер в чужом смартфоне, не догадываясь, что риск их «ресторанной операции» в разы выше.
Мы считаем, что отношение к мобильному эквайрингу, изначально опасливое, как к любому новому сервису, будет постепенно меняться по мере его распространения и проведения разъяснительной работы. Собственно, эта ситуация особо не отличается от процесса изменения отношения к самой банковской карте – от предмета, к которому с опаской относились раньше, до средства расчетов, которое все активней используют сейчас.

Ограничения

Правильно говорить не об ограничениях, а о естественном распределении рынка: для крупного и среднего бизнеса – традиционные pos-терминальные решения, для малого, микро и тех, кому нужна мобильность, – mPos на базе смартфона.

12.02.2013
Источник

Просто и быстро!


Подключиться к 2саn очень просто. Заполните заявку на сайте, и в
течение одной недели Вы сможете начать принимать платежи
по пластиковым картам Visa и MasterCard..