Продукты

5 книг о бизнесе и финансах

Опубликовано 02 апреля, 2021

Подписка

Будьте в курсе наших последних новостей.

Книги о бизнесе и финансах читают с разными целями. Кто-то ищет конкретные инструкции, как научиться зарабатывать и вести свое дело. Другие ищут вдохновение. Третьи хотят разобраться в механизмах и построении бизнес моделей. 

Мы собрали для вас книги, которые удовлетворят потребности и первых, и вторых, и третьих. 

Рэй Далио «Принципы: Жизнь и работа» 

Эту книгу оценят по достоинству люди с финансовым образованием. Рей Далио родился в семье бедного музыканта, и благодаря системному подходу к жизни стал миллиардером, основав инвестиционную компанию Bridgewater Associates, которой и посвящена одна из частей этой книги. Рей подробно разложил методики организованности и стремления к успеху, затрагивая различные жизненные ситуации и дает конкретные инструменты для управления бизнесом и командой.

Из книги можно вынести один важный инсайт: если вы не меняетесь - вы медленно умираете. Будьте открыты новым знаниям и взглядам на мир и не бойтесь стремиться к амбициозным цвелям. Дорога возникает только под ногами идущих.

Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект» 

Книга, которая поменяет ваше мировоззрение. Дэниел Гоулман - научный журналист, благодаря которому понятие «Эмоциональный интеллект» стало на слуху. Это умелый синтез разных тем окружающих эмоциональный интеллект.

Книга учит нас тому, что эмоции не менее важны при принятии решений чем рациональное мышление, так как это наш второй по значимости интеллект, который вовлечён в мыслительный процесс.

Содержит в себе множество ссылок на научные исследования, а также жизненных примеров по вопросам психологии, проявления и контроля эмоций, их понимания и состояний других людей, взаимосвязей между эмоциональным состоянием и состоянием здоровья.

Нассим Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» 

Нассим Николас Талеб – философ, бывший трейдер и риск-менеджер. Талеб изучает, как непредсказуемые события влияют на экономику, биржевую торговлю и нашу жизнь. И книга именно об этом: Чёрный лебедь – это аномальное, всегда неожиданное событие, обладающее огромным воздействием и последствиями. Это и обвалы рынков, и экономические кризисы, и, конечно, эпидемии, такие как коронавирусная.

Развитие интернета, внезапная популярность криптовалют, теракт 11 сентября 2001 года, распад Советского союза, Первая мировая война – тоже чёрные лебеди, которые изменили мир. Книга учит жить в состоянии неопределённости, не гнаться за точностью, конкретикой и быть открытым к появлению позитивных случайностей.

Рекомендуем ее всем, кто привык наблюдать и размышлять.

Юваль Харари «21 урок для 21 цвека»

Автор фокусируется на текущем моменте и обозначает видимые каждому из нас проблемы. Те, которые мы, в принципе, понимаем, но в суете повседневной жизни и огромных потоках лишней информации, не задумываемся о них.

В момент, когда проблема или сложившаяся ситуация обозначена, автор предлагает посмотреть на ситуацию с разных углов. Харари не говорит об истине, но открывают двери для размышлений в разных направлениях и мягко подводит нас к мысли о том, что происходит с нами сейчас и определяет наш дальнейший путь. Это книга для тех, кто готов после прочтения ее обдумывать, обсуждать и, не боится для вернуться к первоистокам для поиска решения. 

Джим Коллинз «От хорошего к великому»

У Коллинза стоит поучиться всем теоретикам, консультантам, ученым и студентам в сфере менеджмента. Автор научным способом пытается вычислить, что делает компании не просто хорошими, а великими, взяв компании совершившие мощнейший долговременный прорыв в бизнесе и сравнив их с теми, кому не удалось достичь таких успехов. 

В книге приведены не только нетривиальные выводы, но и детально описана методология исследования, с помощью которой эти выводы были получены.

Они действительно кажутся неожиданными, но, тем не менее, верными.