Продукты

О технологии NFC

Опубликовано 26 июня, 2020

Подписка

Будьте в курсе наших последних новостей.

Что такое NFC?

Название NFC – это сокращение от английского «near field communication», «коммуникация ближнего поля», технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия для обмена данными между устройствами. По сути, это один из вариантов кодированной радиосвязи, которая работает на частоте 13,56 МГц.

Скорость обмена данными может составлять 106, 212 или 424 кбит/с. Этого хватает для передачи данных, изображений и даже музыки. Самый распространенный вариант применения NFC – разные бесконтактные карты и устройства, которые их эмулируют, а основная область применения – бесконтактные платежи.

Бесконтактные платежи опережают обычные карты

Оплата картой в России становятся все популярнее. По прогнозу ЦБ РФ в 2020 году доля платежей картой вырастет до 70%. При этом количество и объем операций стабильно растут с 2008 года, а в прошлом году был зафиксирован рекордный – на 35% - рост числа оплат товаров и услуг картами.

В конце 2019 года оплата покупок картами превысила долю оплаты наличными и составила более 50%. По статистике в первом квартале 2020 доля карт выросла до 8 из 10 платежей, а пользование картами для снятия наличных упало до 28%.

Итак, оплата картой стала самым популярным способом в России. А как обстоят дела внутри этой категории?

На сегодня в России используется три типа карт: с магнитной полосой, с чипом и бесконтактные. По данным первого квартала 2020 года доля бесконтактных NFC-платежей в торговом эквайринге превысила 80%. Одна из главных причин – скорость, простота и удобство оплаты.

Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay - что их объединяет?

Самое главное в бесконтактной оплате - NFC-чип и антенна. Они настолько маленькие и плоские, что их можно спрятать даже в стандартную пластиковую карту. А смартфон или другое мобильное устройство эмулируют карты, которые к ним привязаны. Это удобнее, чем таскать в кошельке с полдюжины кусков пластика. Основные бесконтактные платежные системы, которыми пользуются в России: Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Кстати, небольшие размеры чипа и антенны позволяют уместить NFC-модуль почти в любое устройство. Уже есть «платежные» и «проездные» кольца, которые носятся на пальце, в крупных сетевых кофейнях клиенты рассчитываются именными кружками, а на пятки умным часам наступают фитнес-браслеты и навигаторы с функцией оплаты.

Несмотря на разницу в форме, принцип бесконтактной оплаты остается одинаковым для любых устройств. Для оплаты нужно поднести вашу карту или устройство к терминалу, чтобы они «познакомились» и обменялись данными. Секунда – и готово.

В первом квартале 2020 года платежи мобильными устройствами составил почти треть от всех бесконтактных, при среднем чеке одной операции около 1200 руб.

Безопасность бесконтактных платежей

Важный фактор безопасности для NFC-платежей – расстояние. Передача работает на дистанции порядка 100 мм, а то и меньше. Из-за этого карту или смартфон нужно подносить очень близко к терминалу, а сигнал почти невозможно перехватить.

Для NFC даже длина пластиковой карты или корпуса смартфона уже солидная дистанция. Поэтому на большинстве устройств, которые используют технологию бесконтактной оплаты, ставится специальный значок. Он обозначает, что антенна находится прямо под ним и именно к этому месту надо прикладывать.

Разумеется, данные, которыми обмениваются устройства по NFC, шифруются. Они защищены по тому же стандарту EMV, что и чиповые карты. По запросу терминала каждый раз генерируется одноразовый ключ, который работает только для одной транзакции.

Дополнительную защиту обеспечивает лимит оплаты. Его, по рекомендациям платежных систем, устанавливают банки. В России лимит оплаты – 1000 руб. Если платеж его превышает, терминал запрашивает подтверждение вводом PIN-кода.

Бесконтактные платежи на mPOS

Сегодня ни один уважающий себя терминал для приема оплаты не обходится без NFC.

Самым первым устройством 2can, которое украсил символ бесконтактной антенны, был 2can P17 – маленький и легкий универсальный ридер для карт. Он и сегодня остается одним из лидеров по популярности среди клиентов, его возят с собой тысячи курьеров, продавцов и мобильных торговых точек.

А для такой продвинутой модели как 2can Касса 5 Plus прием бесконтактной оплаты стал одной из основных функций. При этом онлайн-касса на отлично справляется еще и с десятком других: от выдачи бумажных чеков и фискализации платежей до управления скидками, ценами и складом.

SoftPOS - терминал без терминала

Количество мобильных устройств с NFC-модулем растет с каждым днем. По статистике в 2020 более 50% проданных в России новых смартфонов оснащены функцией бесконтактной оплаты. А если поставить на устройство с NFC специальное приложение, оно сможет не только платить, но и самостоятельное принимать платежи.

Чтобы принимать оплату на смартфоне вам нужно всего две вещи: сам смартфон на Android 7.0+ с NFC-модулем и приложение, которое позволяет ему работать как терминал. Самое главное, устройство при этом продолжает работать как обычный смартфон – можно звонить, выходить в интернет, развлекаться и т.д.

Приложение tap2go от 2can бесплатно и позволяет принимать бесконтактные платежи картами и устройствами с Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. Единственное, за что вы платите – эквайринг по ставке от 1,4%.