Кто такие самозанятые?
С точки зрения закона, самозанятые — это лица, осуществляющие профессиональную деятельность (услуги) и получающие доход без образования юридического лица.
Они работают, используя свои профессиональные навыки и опираясь лишь на свои возможности. Также они самостоятельно решают все экономические, трудовые и прочие вопросы, которые могут возникнуть при сотрудничестве.
Самозанятыми могут считаться те, у кого:
- есть собственное дело;
- нет наемных сотрудников;
- профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Самые частые направления работы самозанятых:
- копирайтеры;
- дизайнеры;
- работники свободных и творческих профессий;
- частные программисты;
- репетиторы;
- частные ремонтники, сантехники и иные строительные рабочие;
- швеи и портные;
- люди, продающие изделия собственного изготовления.
- репетиторы:
- няни;
- сиделки;
- фитнес-тренеры;
- парикмахеры, массажисты, визажисты, стилисты, мастера маникюра и т.п.;
- уборщики;
- арендодатели (сдача жилья)
- перевозчики (курьер принимает плату только за услуги транспортировки)
- другие лица, оказывающие услуги за плату, но не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя в ИФНС по месту регистрации.
Например, если у индивидуального предпринимателя (ИП) нет штата работников, он тоже может получить статус самозанятого — и перейти со своей налоговой системы на НПД.
При том, что в Федеральном законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" нет точного списка профессий и видов деятельности, разрешенных для самозанятых, в нем перечислены те, кто точно не может считаться самозанятым:
- продавцы товаров, которые произвел кто-то другой;
- посредники и агенты;
- продавцы алкоголя, сигарет, лекарств, лотерейных билетов, изделий из меха и кожи и других товаров, требующих обязательной маркировки;
- люди, которые частным порядком добывает полезные ископаемые;
- госслужащие;
- адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики – но только по своей основной специальности. Если, допустим, адвокат в свободное время печет пирожки или вяжет варежки и продает их, эту деятельность он может оформить как самозанятость;
- арендодатели, которые сдают нежилую недвижимость, например апартаменты или гараж.
Что дает статус самозанятого?
У получения статуса самозанятого есть несколько причин.
Во-первых, подтвержденный доход. Это важно, если вы хотите взять кредит или ипотеку, для получения многих документов, например загранпаспорта и т.д.
Во-вторых, вы уже можете не опасаться налоговой инспекции, штрафов и судов за неуплату налогов или предпринимательскую деятельность без регистрации.
В-третьих, у вас повышаются шансы найти новых клиентов. Компании все чаще нанимают субподрядчиков – самозанятых или ИП. Для них это получается выгоднее, чем нанимать работника в штат или заключать договор.
Налог для самозанятых и где его уже применяют
Уже с 1 июля 2020 года налог (Федеральный закон от 15.12.2019 № 428-ФЗ), известный также как налог на профессиональный доход, для самозанятых может быть введен решением местных властей в любом из регионов РФ.
С 19 октября 2020 года к эксперименту по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» присоединилась Ингушетия. Все остальные регионы уже ввели этот налоговый режим.
Сегодня существуют две ставки налога для самозанятых. Все зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги:
- 4% — если деньги получены от физического лица;
- 6% — если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Допустим, Светлана помогает подтянуть разговорный английский взрослым ученикам. За урок она берет 1000 р. Если она зарегистрируется как самозанятая, то с каждого урока, проведенного для своего ученика, она будет платить налог в 4%, то есть 40 р. А если она заключит договор с компанией, которая хочет обучить своих сотрудников, то ставка налога будет уже 6% и, соответственно, 60 р.
Перечисленные ставки обещают не менять до конца 2028 года. Если человек получил статус самозанятого, но по какой-то причине он не работает и не получает доход, налог платить не нужно.
При этом надо помнить:
- расходы на коммунальные платежи НЕ снижают налогооблагаемую базу.
- если вы платите налог на самозанятых, то вы не платите следующие налоги и взносы: НДФЛ и взносы на социальное страхование (ПФ РФ, ФСС, ФОМС).
Самозанятый может работать где-то по договору или в штате, отчислять НДФЛ со своей зарплаты при этом вести собственный бизнес, а с дохода от него платить НПД. Но есть ограничение: вашему работодателю нельзя быть вашим клиентом. Даже если уволитесь, запрет для работодателя сохранится еще два года.
Как стать самозанятым?
Для того чтобы стать самозанятым, нужно пройти регистрацию. Есть три варианта, как это можно сделать:
- через мобильное приложение «Мой налог» (доступно в AppStore или GooglePlay, понадобится только паспорт);
- через личный кабинет самозанятого на сайте ФНС(для регистрации и входа нужны ИНН и пароль, который выдают в отделении налоговой, также доступна авторизация с помощью учетной записи Портала госуслуг);
- через мобильное приложение одного из уполномоченных банков (такие банки добавили в свои обычные приложения специальный раздел для самозанятых).
После регистрации вы сможете через приложения или личный кабинет самозанятого на сайте ФНС передавать информацию о своем доходе и платить с него налог.
Для этого необходимо направить в налоговый орган заполненное уведомление установленной формы об осуществлении такой деятельности. Аналогичный документ требуется представить в налоговую инспекцию и в том случае, если указанная деятельность физическим лицом более не осуществляется.
Форма данного документа утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.
Инструменты для самозанятых от 2can
Хороший инструмент – половина успеха. 2can предлагает самозанятым решение для приема оплаты и продаж, которым просто пользоваться, и оно требует минимальных вложений. И, что важно, все работает в полном соответствии с 54-ФЗ, так что у налоговой не будет к вам лишних вопросов.
Единственное, что вам нужно – смартфон под управление ОС Android в версии 7.0 и позже, оснащенный модулем NFC. Сегодня такие смартфоны составляют большинство на рынке.
Поставьте на него приложение tap2go, которое превращает его в ридер для приема бесконтактных платежей с карт и устройств Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay (а это сегодня минимум 2/3 всех расчетов картой). Все по закону и без особенных затрат. Интересно? Тогда свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию от наших специалистов.