Мы используем cookie-файлы для улучшения сайта и сбора статистики. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности

Что нового у 2can?

Оборот 2can за 2021 год превысил 153 млрд рублей

Опубликовано 17 февраля, 2022 год


Два года пандемии пролетели очень быстро. Жизнь разделилась на до и после, общество привыкло к новому ритму, поставив в приоритет скорость, удобство и безопасность. 

Мы регулярно отслеживаем все наши показатели, поэтому, продолжая уже сложившуюся традицию, мы собрали и сравнили данные по платежам, проведенным с помощью сервиса 2can&ibox за 2021 и 2020 года.

Оборот 2can за 2021 год превысил рубеж в 153 млрд рублей, что на 23% выше показателей 2020 года. 

Как теперь платят?

Бесконтактные платежи – наша новая реальность. Сейчас они составляют 57% от общего оборота, когда в 2020 были 53%. Несмотря на небольшой процентный рост, оборот по NFC платежам с 54,5 млрд вырос на более 60% и составил 88 млрд рублей!

Такой парадокс вызван тем, что в 2021 году произошло перераспределение долей по типам платежей в общем объеме компании в пользу NFC.

Традиционно второй по популярности вид оплаты – карта с чипом, в целом показатель прирос на 10%, забрав себе в общем объеме платежей 46% в 2020 году, вместо 35% 2019 года. Оборот операций по картам с чипом составил 65 млрд за 2021 год.

На третьем месте оказался интернет-эквайринг или более привычное нам название – платежная ссылка. Количество ее пользователей растет благодаря буму на открытие новых небольших интернет-магазинов, как дополнительный фактор роста, стоит отметить, переход предпринимателей на «белую сторону» налогообложения. Оборот по онлайн-операциям в 2021 году составил почти 1 млрд.

Карты с магнитной полосой сходят на нет. Оборот таким картам составил 367 млн рублей, что равно всего 0,24% от оборота 2can. Это неудивительно, ведь вместе с технологиями растет и уровень безопасности. Банки теперь выпускают только безопасные карты нового поколения с чипом и NFC.

Где и сколько платят?

Наибольшая активность по эквайринговым операциям зафиксирована в Московском регионе, на втором месте оказалась Свердловская область, потеснив Санкт-Петербург. На четвертое место вышла Ростовская область, сместив Краснодарский край на пятое место.

Так в Москве и Московской области за 2021 год было проведено эквайринговых операция на общую сумму 132 млрд. рублей, когда в 2020 году только 109 млрд.! 

В 2020 году на втором месте был Санкт-Петербург, но в 2021 его обогнала Свердловская область с показателями по обороту в 3 млрд. рублей.

На 4м месте идет Санкт-Петербург, далее Ростовская область.. Интересно, что Краснодарский край уже второй год держится в лидерах, ввиду исключительной транспортной доступности для туристов и при все еще закрытых международных границах для основного числа россиян.

За что платят?

Основной рост пришелся на категории «Одежда», «Курьерские доставки» и «Электронное оборудование».

Оборот в категории одежда вырос с 33 млрд до 51 млрд рублей, закрепив за собой свыше 33% от всех эквайринговых операций. Все просто, мы с вами стали чаще покупать одежду онлайн с доставкой на дом: пандемия пандемией, а обновки хочется всегда.

Оборот услуг курьерских компаний снизился с 35 млрд до 33 млрд рублей. то совершенно точно не значит, что на них упал спрос. Мы стали больше покупать онлайн, и большинство категорий бизнесов прибегают к помощи курьерских сервисов или создают собственное подразделение по доставке. 

На третьем по значимости месте в структуре оборота компании находится обороте категория с «Электронным оборудованием». Несмотря на легкое снижение в общем объеме оборота по сравнению с 2020 годом, в размере 14%, в 2021 году он составил – 12 млрд рублей. Предполагаем, что все необходимое люди успели купить во время периода самоизоляции, обустраивая свой дом, или из магазина товар привезла курьерская служба.

За последний год эпидемия коронавируса заставила людей серьезно задуматься о страховании имущества и своей жизни, благодаря чему на 4 место вышла категория «Страхование», с оборотом более 10 млрд. рублей.

В десятку лидеров также вошли категории «Мебель», «Продукты» и «Почта». 

Мир уверенным шагом движется вперед, и будущее финансов стоит за технологиями. Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы эти технологии стали доступны каждому.