Новости

Оборот 2can за 2020 год вырос почти на 80%

Опубликовано 18 февраля, 2021

Подписка

Будьте в курсе наших последних новостей.

Год пандемии определенно заставил общество быстрее погрузиться в мир технологий. Для людей становится все более важны скорость, удобство и безопасность, и мы их в этом поддерживаем. Мы регулярно следим за статистикой, и сейчас мы собрали и сравнили данные по платежам, проведенным с помощью продуктов 2can за этот и предыдущий года и хотим показать вам эти цифры.

За 12 месяцев 2020-го года оборот 2can вырос на 79,46%. Да, мы сами в шоке! Еще недавно мы отмечали оборот в 100 млрд., а спустя уже пару месяцев наш оборот составляет 123 млрд. рублей. При том, что средний чек почти не изменился, и даже упал на 3,7%. Это значит, что люди совершают частые, но недорогие покупки. Мы связываем это ростом курса валют, самоизоляцией и, как следствие, кризисом.

Как платят?

Мир все быстрее захватывают бесконтактные платежи. Мы сравнили относительные и абсолютные показатели и пришли к выводу, что в 2020-ом году по сравнению с 2019-ым люди стали гораздо чаще платить бесконтактными картами и устройствами. Если при абсолютном росте показателя на 138%, в 2019 году по NFC было проведено 24 млрд. платежей, то в 2020 – 54,5 млрд. То по относительным данным, мы можем видеть следующую картину:

Доля NFC в 2019 году составляла 64,05%, а уже в 2020 - 53%. Такой парадокс вызван тем, что именно в 2020 году произошло перераспределение долей в общем объеме по типам платежей.

Традиционно второй по популярности вид оплаты – карта с чипом, в целом прирос на 48%, забрав себе в общем объеме платежей 46,41% в 2020 вместо 34,83% 2019. 

Ну и последний вид карт – это карты с магнитной полосой. Ими пользуются все меньше людей так как банки теперь выпускают карты только нового поколения.

Где и сколько платят?

Абсолютный лидер, конечно, Москва. 109 млрд. рублей было потрачено за 2020 год, когда в 2019 только 61 млрд.! Этот прирост в 80% обусловлен пандемией и переходом общества на бесконтактную оплату в связи с самоизоляцией.

На втором месте Санкт-Петербург с приростом в 28%. За 2020-ый год оборот составил 2,1 млрд., когда за 2019 – 1.6 млрд.

Так же в лидерах Тульская, Свердловская области и Краснодарский край. Интересно, что Краснодарский край попадал в тройку лидеров еще в сентябре 2020 года, когда был курортный сезон. Сейчас он отстает, но держим пари, что в 1м квартале 2021 его оборотом снова пойдет на взлет за счет зимнего отдыха.

За что платят?

Наиболее вырос спрос на услуги курьерских компаний, что неудивительно: вместо 17% при обороте в 12 млрд. эта категория забрала все 28% и оборот составил 35 млрд. Относительный показатель составил 194% роста. Помимо повышенного спроса населения на доставки, практически все категории бизнесов пользуются услугами курьерских сервисов. Эта же категория лидирует и по обороту за год. 

Второе место по обороту занимает одежда, в этой категории почти не изменилась процентное соотношение в общем объеме платежей 27% при росте оборота с 19,5 до 33 млрд. Люди больше стали покупать одежды онлайн с доставкой на дом: пандемия пандемией, а обновки хочется всегда 😌 

Также сильно наблюдается лидирование оборота в категории “электронное оборудование”. Все реже посещая салоны красоты, рестораны и прочие общественные места в пандемию, чаще стали покупать бытовую технику, ее продажи выросли в 2,5 раза и при росте оборота с 5, 5 до 14 млрд. Воспользовавшись изоляцией, люди серьезно занялись обустройством кухни и квартиры в целом для максимального комфорта.

Также сильно наблюдается значительный рост спроса на автозапчасти: в 6 раз при увеличении годового оборота с 200 млн до 1,3 млрд. Мы связываем это с переориентацией покупателей на вторичный авторынок на фоне эпидемии и валютных колебаний. Также влияние на показатель оказал переход покупателей к онлайн-приобретению автозапчастей во время самоизоляции. Да и все-таки гараж - этот отличный повод сменить обстановку и выйти из дома.


Увеличился спрос на фастфуд, оборот в этой категории вырос в 4,5 раза, а оборот с 480 млн до 2,2 млрд! 2020-ый год для был годом стресса, тревоги и страха, а заедание негативных эмоций – одна из самых страшных, но частых ошибок.

Также люди стали больше заказывать еду в супермаркетах, продукты покупают в 3 раза чаще при росте оборота с 2,9 до 9 млрд! Считаем, что заслуга, опять же, доставок. Зачем нести ёдомой тяжелые пакеты с продуктами на неделю, когда можно, незначительно переплатив, получить доставку до двери?

Будущее финансов стоит за технологиями, и мир уверенным шагом движется (мы бы даже сказали, несется, замотивированный условиями пандемии) в этом направлении. И мы, в 2can, делаем все, чтобы вы могли провести время в пути с комфортом.