Новости

Финтех – дело женское!

Опубликовано 05 марта, 2021

Подписка

Будьте в курсе наших последних новостей.

Финтех и IT – самые инновационные отрасли. Практически для всех компаний в этой сфере идеалом являются стандарты офисной культуры Google и Facebook. Но это не только интерьер в стиле «лофт», настольный футбол в офисе и обеды. Это в первую очередь комфортная и нетоксичная рабочая среда, созданная для комфорта сотрудников и возможность реализации, напрямую связанная с финансовыми результатами. В таких условиях просто не могут существовать гендерные стереотипы.

Людям, работающим в сфере финансовых технологий необходимо мыслить широко, для комплексного подхода к решению проблем клиента . Для этого важна грамотная командная работа в коллективе, который направлена на общий результат. Тогда  будут генерироваться идеи, чья ценность зависит от навыков, а не от биологических установок.

Мы поговорили с 3 топ-менеджерами 2can&ibox о том, как это – быть успешной женщиной с среде fin-tech и через какие трудности пришлось пройти, чтобы прорубить себе этот путь.

Ольга Артемьева,

Операционный директор 2can&ibox

Россия – уникальная страна в сфере развития финансовых технологий. Мы, можно сказать, пропустили когда-то чеки, почти не использовали карты, когда на них была только магнитная полоса, зато теперь нас не остановить – мы включаемся во все самые инновационные проекты. Например, наш продукт tap2go, который превращает Android-смартфон в банковский терминал без каких-либо доп. устройств.

Безусловно, в первую очередь такой результат сейчас достигается благодаря гениальным технических умам, в основной части которых, конечно, мужчины.

Одновременно с тем, я знаю очень много прекрасных и умных девушек и женщин в нашей сфере. Большинство из нас, как и я, выполняем сопровождающую роль - помогаем, «выстраиваем мостик» между идеями и пользователям.

Быть успешной в финтех компании в первую очередь очень интересно.

В финтех я пришла из страхования, где превалирующее большинство сотрудников на позициях любого уровня - женщины. Финтех показал мне совершенно иное гендерное соотношение в команде и тогда это было ново и непривычно для меня. Со временем ты к этому привыкаешь и уже не чувствуешь особую разницу в восприятии. Ты просто занимаешься своими делами и делаешь это с удовольствием! А все остальное – вторично.

Важен не пол. Важен общий тип личности человека, его подход к работе и склад ума. И, конечно, то, насколько душа человека лежит к делу.

В силу опыта и понимания психологии людей, я уже давно в профессиональном плане не разделяю людей на мужчин и женщин.

Об этом написано уже достаточно много литературы, и чем больше я изучаю эту тему, тем больше нахожу этому подтверждение.

Бывают очень сильные, жесткие, логичные, пробивные женщины, но в то же время есть много достойных, успешных, но крайне эмоциональных мужчин. И очень важно при выборе профессии понимать себя, чтобы выбрать верное направление, где вы будете успешны.

Но если посмотреть на моих знакомых женщин-управленцев, я бы обязательно отметила 3 важных момента:

  1. Они выбрали этот путь осознанно и действительно готовы «пахать за троих».
  2. Они всегда берут ответственность на все 100%.
  3. Они вкладывают в своих сотрудников любовь, опыт и растят очень крутые команды.

С  каждым годом доля девушек в финтехе растет. И сейчас уже можно встретить женщин на самых разных позициях, начиная от крутых специалистов-кодеров, тестировщиков и заканчивая самыми высокими ролями, такими как технический директор. Конечно, женщина в роли Технического директора – это пока скорее исключение, но это дело времени. Лично в моей команде очень много достойных девушек, и я искренне горжусь ими и их профессиональными результатами!

Я не чувствую никакого ущемления со стороны мужчин в нашей сфере. Мужчины уважительны и в первую очередь смотрят на результаты, а не на гендерную роль. За что им отдельное спасибо! Но в то же время нужно признать, что многим женщинам как раз и по складу характера ближе не технические задачи.

Я верю, что скоро мы совсем избавимся от стереотипа, что умственные способности зависят от пола. Потому что важен не пол. Важен общий тип личности человека, его подход к работе и склад ума. И, конечно, то, насколько душа человека лежит к делу.

Со своей стороны хочу сказать всем молодым девушкам: если сфера финансовых технологий вам интересна – смело идите вперед и ничего не бойтесь! В первую очередь все ограничения в нашей голове. Все остальное решаемо.

Ольга Аниськина, 

Руководитель отдела развития бизнеса 2can&ibox

В наше время во многих компаниях действительно сохраняется мнение, что женщина не может быть успешной только потому, что она женщина. Финтех компании стоят особняком, поскольку 95% сотрудников этих компаний - это мужчины. Но мне хочется отметить, что всё-таки чувствовать себя успешной женщиной в IT компании здорово. Есть много причин почему ты испытываешь безумно положительные эмоции, задумываясь над этой фразой.

Быть успешной – это в первую очередь постоянно работать над собой, особенно по части сдерживания своих эмоций. У мужчин разработчиков особенный склад характера, который эмоциями не возьмёшь. Наверное поэтому стараешься структурировать свои мысли. Например, постановка задач на разработку заставляет посмотреть на любую ситуацию со всех сторон и определить самое важное и без эмоций.

Быть успешной – это постоянно заниматься регламентацией своей речи: говорить не слишком много и не слишком мало коллегам мужчинам. В головах программистов переизбыток  важной информации, чтобы впитывать лишнюю «воду». Поэтому очень важно доносить информацию кратко, по делу и без лишних слов.

Быть успешной – это уметь видеть самое главное и не хвататься за быстроразвивающиеся компании.

Быть успешной – это отказаться от страха задавать, как вам может показаться, глупые вопросы на простом языке. Быть «своим пацаном» в команде, когда это необходимо и уметь поддержать любую беседу.

Моя работа – это невероятный шанс для прокачки себя, потому что, как в финтех команде, так и в IT всегда  присутствует динамика и нужно двигаться в темпе: 

  1. Женщины лучше чувствуют каждого сотрудника и в нужный момент видят, что не так.
  2. Женщины в каждой ситуации стараются найти компромисс, чтобы в выигрыше были обе стороны.
  3. У женщин хорошо развита интуиция.
  4. Женщины-менеджеры более общительны. И это помогает поддерживать контакт с сотрудниками и быть в курсе не только его рабочих вопросов, но и за ее пределами.
  5. И, конечно, женщины могут справляться со несколькими задачами одновременно.

Я счастливый человек, потому в нашей компании не сталкивалась со стереотипами. По крайней мере, наши мужчины этого не транслируют. Каждый относится с должным пониманием, уважением и не дает чувствовать себя некомфортно при решении вопросов.

Если говорить про весь рабочий опыт, был период работы в  страховой компании, где в течение всего периода работы существовал стереотип «женщина не может руководить». Это преследовало всегда, и проявлялось абсолютно в каждой ситуации. Самая яркая фраза из тех, что мне запомнились: «Ольга, вы не сможете организовать закрытие филиала в такой короткий срок. Вы же женщина...» 

С одной стороны, это обидно. С другой – это своего рода челлендж доказать обратное. И я доказала, и не раз, правда уже в другой компании, и не начальнику, а себе. Потому что зачем что-то доказывать другим людям, если это не ценится? Главное – это любить и уважать себя. Начальники это приходящее и уходящее, а я у себя одна.

Александра Дружкова,

Главный бухгалтер 2can&ibox

На мой взгляд, быть успешной в любой области – это не борьба за лидерство по гендерному признаку. С таким же успехом можно сопоставить медицину, где мужчины считаются лучшими врачами, педагогику, где учитель-мужчина всегда претендует на больший интерес со стороны детей, и многие другие сферы деятельности. 

Быть успешной – это быть всегда «на острие». Не позволять себе расслабиться в профессиональном плане, не мечтать о лаврах, а зарабатывать их ежедневными усилиями, не «покупать» уважение коллег и подчиненных, а добиваться его.

Очень помогает в работе использование психологии. И этим умело пользуются не только женщины-руководители, но и многие мужчины. Эмоциональный подход к работе хорош не всегда, и пользоваться им нужно очень аккуратно и всегда надо иметь ввиду, что что-то пойдет не так, как было задумано изначально. И именно по этой причине, что эмоции – это субстанции, крайне плохо поддающиеся контролю и прогнозированию. Вряд ли грамотный руководитель согласится открыть свои карты в плане использования этого аспекта в управлении. На мой взгляд, если умеешь этим пользоваться – дерзай. А если не умеешь – лучше не экспериментировать на коллегах.

На мой взгляд, говоря о профессионализме, в первую очередь нужно смотреть не на пол, а на наличие определенного опыта, это – главный решающий фактор при выборе сотрудника любого ранга. 

У меня лично был опыт, когда меня звали и все-таки уговорили прийти на работу в Компанию сначала в «глубоко беременном» состоянии, на несколько месяцев, а через год после этого - с маленьким грудным ребенком. И это только потому, что я высококвалифированный сотрудник и знаю себе цену. А если Компания не готова взять профессионала из-за риска беременности, стоит задуматься: нужна ли мне такая работа?