SoftPOS: как сделать mPOS-терминал из вашего смартфона

Еще несколько лет назад сервис мобильного эквайринга и бесконтактные банковские карты казались фантастикой и кассовый аппарат помещался только на столе. А сегодня уже никого не удивляет оплата покупок и услуг смартфоном. Но прогресс не стоит на месте – возможностью оплаты обзавелись такие устройства как умные часы, фитнес-браслеты и даже некоторые кружки для кофе.

Что такое SoftPOS

SoftPOS – название для новой технологии приема бесконтактных платежей. С ее помощью можно принимать безналичные платежи на смартфоне с NFC-модулем и использовать гаджет как терминал для приема платежей в одно касание. Пользователи могут принимать оплату с бесконтактных карт или устройств с Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Так же работает и наше приложение tap2go.

Мы предлагаем вам подробнее ознакомиться с ними и разобраться, как работает, что представляет из себя технология SoftPOS, кому подходят такие решения.

SoftPOS: законы и технологии

Бесконтактные платежи становятся все популярнее.

Так, с начала 2019 года больше половины всех проданных в России новых смартфонов - с NFC-модулем. Телефоны меняют каждые 2-3 года, так что смартфон с возможностью бесконтактной оплаты есть, как минимум, у половины всех покупателей.

Банки не отстают от разработчиков и производителей электроники. На сегодня более 40% выпущенных в России пластиковых карт – с бесконтактной оплатой. При этом 42% владельцев карт регулярно пользуются бесконтактными платежами.

По прогнозам экспертов, к 2023 бесконтактная оплата станет самым популярным в мире способом платить за товары и услуги. В России уже более 80% всех безналичных оплат проводят именно по NFC.

23 мая 2019 года Госдума одобрила в третьем чтении поправки к 54-ФЗ и у разъездной торговли, курьеров и перевозчиков появилась возможность в момент расчета с клиентом предоставлять QR-код на дисплее смартфона или отправлять чек в электронном виде на телефон или email. Так появилась возможность работы с фискализацией в облаке и были заложены основы для запуска приема платежей на смартфоне в России.

Что SoftPOS означает для бизнеса?

Чтобы быть в тренде, нужно переходить на новые способы приема оплаты. Современные онлайн-кассы, такие как онлайн-касса 2can Касса 5 Plus уже могут принимать бесконтактную оплату. Компактный мобильный терминал 2can P17 тоже имеет NFC-модуль и позволяет принимать бесконтактные платежи.

Недавно 2can запустил новое решение, которое называется tap2go. С ним вам не понадобится никакого дополнительного оборудования. Единственное, что нужно для приема бесконтактных платежей - смартфон на Android (самая распространенная в России система) с NFC-модулем. Если у вас или у вашего курьера есть такая техника, вы уже готовы принимать бесконтактную оплату.

Преимущества SoftPOS в сравнении с классическим устройством приема банковских карт

Проведем обзор решения SoftPOS на примере приложения tap2go:

Просто

Для приема бесконтактных банковских карт и платежей Apple Pay и Google Pay вам не нужен POS (или mPOS) терминал. Достаточно смартфона на Android версии 7.0 и выше с NFC-модулем и бесплатного приложения tap2go - и у вас в руках mPOS-терминал.

Безопасно

Приложение для считывания данных бесконтактного платежа через NFC-модуль tap2go сертифицировано и соответствует стандарту PCI DSS Level 1. Данные передаются в зашифрованном виде, никакая информация не хранится на смартфоне.

Экономно

Если вы пользуетесь tap2go, то вам не нужно тратиться на покупку или аренду никаких дополнительных устройств. Приложение бесплатное, а вы платите только за успешные операции, тариф за мобильный эквайринг 2can от 1,4%.

Таким образом, комбинация «смартфон+tap2go» идеально подходит тем, для кого важны простота, доступность и возможность работать с самым популярным форматом безналичных платежей.

В эту группу входят:

  • Самозанятые
  • МСБ
  • Службы доставки
  • Курьеры интернет-магазинов
  • Официанты в ресторанах

Преимущества tap2go очевидны:

  • Не нужно тратить деньги на покупку оборудования
  • Не нужно покупать лицензию на приложение и платить за подписку
  • Не нужны никакие дополнительные кабели, зарядники и аккумуляторы
  • Не нужно думать, как возить и куда подключить устройство
  • Не нужно ждать курьера, который его доставит
  • Не нужно подключать и настраивать ридер или кассу
  • Не нужно обновлять прошивки оборудования, все автоматизировано

И самое главное - приложение совершенно бесплатно, а вы платите обычную комиссию за эквайринг.

Вы можете превратить в терминал для приема бесконтактных платежей тот смартфон, который у вас, скорее всего, уже лежит в кармане. Или не у вас, а у вашего курьера, или одного из ваших сотрудников, или продавцов в вашем магазине. И вы можете сделать это прямо сейчас.


Перезвоним, поможем, объясним!

Закажите звонок и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.