Мы используем cookie-файлы для улучшения сайта и сбора статистики. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности

Финансы и технологии

Чем виртуальный терминал отличается от банковского?

Опубликовано 09 сентября, 2022 год


Виртуальный терминал (vmPOS) — это программное приложение для продавцов, которое позволяет принимать платежи картой, не требуя ее физического наличия у покупателя и без наличия физического устройства терминала у продавца. Оно позволяет продавцам и покупателям совершать сделки на расстоянии. После завершения транзакции на счет предпринимателя поступают деньги, а клиент получает чек по электронной почте.

Виртуальный терминал дает преимущество в ситуациях, когда необходимо:

  • Принять оплату удаленно, когда клиенты не могут приехать к вам с наличными;
  • Срочно получить оплату на выезде, а у курьера вдруг не работает терминал или нет интернета;
  • Получить оплату, не выходя из чата в мессенджере или соцсети.
Кроме того, виртуальный терминал позволяет осуществлять MO/TO-платежи (Mail Order/Telephone Order) — платежи по электронной почте или телефону.

Продавец по электронной почте или телефону принимает реквизиты кредитной или дебетовой карты покупателя, вводит их в форму платежного шлюза, чтобы завершить транзакцию. Хотя в наши дни транзакция по почте используется редко, оплата по телефону все еще широко применяется авиакомпаниями, гостиницами и телемагазинами.

MO/TO-платежи подходят для организаций, клиенты которых находятся далеко и, следовательно, физически не могут предъявить карту. Этот процесс также известен как транзакция без предъявления карты и включает в себя ввод данных карты клиента в виртуальный терминал для обработки обмена. Фактически это программная версия обычного мобильного POS-терминала.

 MO/TO-платежи критикуют из-за частых случаев мошенничества, а с появлением терминалов необходимость в них почти отпала. Плюс для подключения данного вида платежей существует целый ряд ограничений, что делает его менее привлекательным, по отношению к простой и понятной платежной ссылке.

Платежная ссылка — это сервис, с помощью которого формируется счет на оплату и генерируется уникальная ссылка, по которой покупатель переходит на платежную форму, вводит данные банковской карты и оплачивает.

Когда может понадобиться платежная ссылка?

Допустим, у вас по какой-то причине нет банковского терминала или он временно не работает, а виртуальный терминал тоже недоступен или не установлен и вам нужно:

  • Принять оплату удаленно, когда ваши клиенты не могут приехать к вам с наличными;
  • Срочно получить оплату на выезде, а у вашего курьера вдруг не работает терминал или нет интернета;
  • Получить оплату, не выходя из чата в мессенджере или соцсети;
  • Открыть интернет-магазин с приемом платежей онлайн.

Во всех подобных ситуациях вас спасет платежная ссылка 2can.

С платежной ссылкой вы можете принимать оплату онлайн без сайта, сложных интеграций и покупки дополнительного оборудования. Вашим покупателям всегда и везде будет доступна оплата банковской картой. А если вы подключите фискализацию, у вас будет отличная альтернатива виртуальному терминалу.

Продавая везде, вы можете увеличить ваши продажи до 30%, а также сэкономить средства на покупке кассового оборудования.

Как работает платежная ссылка?

Продавец генерирует ссылку, которая открывает платежную форму в защищенном окне, и отправляет её клиенту через любой удобный канал: SMS, email, мессенджер или онлайн-чат.

В платежной форме покупатель вводит данные карты: номер, срок действия и код безопасности. После ввода данных платежной карты система перенаправляет его на электронный ресурс банка для подтверждения платежа Это делается с помощью кода подтверждения. То есть все то же самое, что и при обычной онлайн-покупке. После завершения транзакции на счет предпринимателя поступают деньги, а клиент получает чек по электронной почте.

Что нужно для пользования vmPOS?

Для работы с виртуальным терминалом клиенту не нужно устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения. Вполне достаточно соединения с интернетом и приложения 2can Касса для фискализации. Также вы можете проводить фискализацию в 2can Cloud.

Каким видам бизнеса подходит виртуальный терминал и платежная ссылка?

Виртуальный терминал подходит тем типам бизнеса, которые продают свои товары в интернете или, например, через интернет-магазин, соцсети или доставку. Также он может спасти сделку, когда по какой-то причине не срабатывают традиционные методы оплаты.

Платежная ссылка от 2can и фискальный регистратор — это полноценная альтернатива обычного эквайринга и виртуального терминала.

Вы платите только комиссию за успешные операции. А мы гарантируем вам быстрое подключение, прозрачные условия и круглосуточную техническую поддержку.

Петрова Полина

Копирайтер 2can
Петрова Полина | Копирайтер 2can