Регистрация
E-commerce

Этапы маркировки ювелирных изделий

Опубликовано 15 марта, 2022 год

Этапы маркировки ювелирных изделий

Этапы маркировки ювелирных изделий

Многие товары, продающиесяна территории Российской Федерации, должны иметь соответствующую маркировку — контрольно-идентификационный знак (КиЗ). Он  позволяет идентифицировать товар и отследить его путь от производства до непосредственной продажи.

У ювелирной  продукции есть своя специфика маркировки. По закону, каждое ювелирное изделие должно иметь два обязательных клейма: пробу и именник. Ас 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила обязательной маркировки ювелирных изделий.

В этой статье мы собрали ответы на главные вопросы: как будут маркироваться ювелирные изделия, кто будет контролировать процесс и как к нему подготовиться.

Правила обязательной маркировки ювелирных изделий

Согласно постановлению Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. N 270, каждое ювелирное изделие должно иметь не только оттиск именника и пробирного клейма, но и нанометку DataMatrix-кода. Это двумерный код, который рекомендуется наносить на внутреннюю часть изделия. По мнению правительства, уникальные нанометки позволят сократить объем контрафактной продукции на рынке, а это обеспечит более честные условия для конкуренции.

В отличие от других категорий товаров, систему для работы с маркировкой ювелирных изделий разрабатывает не ЦРПТ, а Гознак. Для осуществления контроля за оборотом ювелирных изделий была создана отдельная система маркировки ГИИС ДМДК. Она дополнит уже работающую национальную систему «Честный ЗНАК».

Система ГИИС ДМДК была запущена весной 2021 года в тестовом режиме, когда маркировка ювелирных изделий носила еще добровольный характер. Тогда же заработал информационный портал https://dmdk.ru, содержащий ответы на многие вопросы, связанные с изменениями правил маркировки ювелирных изделий.

Этапы введения обязательной маркировки ювелирных изделий

Первый этап внедрения маркировки ювелирных изделий стартовал 1 марта 2022 года. Начиная с этой даты,  каждому ювелирному изделию, произведенному или ввезенному на территорию РФ, должен быть присвоен уникальный идентификационный номер (УИН), прикреплен специальный ярлык или бирка с нанесенным DataMatrix-кодом, а все операции с товаром участники оборота обязаны фиксировать в системе ГИИС ДМДК . 

Федеральная Пробирная палата рекомендует оформлять материальный носитель в виде ярлыка или бирки следующим образом: 

  • лицевая сторона ярлыка содержит данные об изделии (наименование, товарный знак, метки пробы и именника, контактные данные, код ОСТ); 
  • оборотная сторона ярлыка содержит УИН, электронный адрес официального сайта Федеральной пробирной палаты, информацию о вставках, изготовителе и дате изготовления, номер артикула и DataMatrix-код). 

Система ГИИС ДМДК будет содержать информацию обо всех процессах, связанных с товаром: когда товар был введен в оборот, данные о переходе прав собственности, весь путь товара от производителя до конечного потребителя.

Правительство также установило сроки так называемой всеобщей инвентаризации. Согласно постановлению, до 15 января 2022 года вся информация об остатках драгоценных металлов и драгоценных камней должна была быть внесена в систему ГИИС ДМДК.

Второй этап начнется 1 марта 2023 года. Требования по маркировке коснутся всех ювелирных изделий, за исключением остатков. Начиная с 1 марта 2023 года  на каждое изделие должен быть нанесен лазером двухмерный штриховый код, расположенный рядом с оттиском пробы. На территории РФ будут запрещены ввоз, выпуск и продажа изделий без соответствующей нанометки.

1 марта 2024 года начнется завершающий этап ввода  обязательной маркировки ювелирных изделий. К этому моменту физическая метка должна стоять как на самих изделиях, так и на остатках.

Какие именно изделия будут маркироваться

Требования обязательной маркировки распространяются на все изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, за исключением серебра, и драгоценных камней (природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг).

А именно:

  • золото, платина и металлы платиновой группы до и после обработки;
  • обработанные и необработанные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг;
  • золотые монеты (за исключением монет, прошедших эмиссию).

Ювелирные изделия должны соответствовать установленной пробе, могут быть изготовлены с использованием различных видов декоративной обработки.  

В настоящее время изделиям из серебра требуется только присвоение уникального идентификационного номера (УИН).

Как работает система маркировки ювелирных изделий

Система ГИИС ДМДК генерирует УИНы в личном кабинете участника оборота после регистрации и постановки на учет. Нанесением физической метки на изделия занимается Пробирная палата, производитель или импортер наносит код на бирку изделия. 

При проведении всех последующих процедур код должен быть просканирован, чтобы данные о перемещении товара были переданы в систему. При продаже в розничном магазине сведения о выбытии товара из оборота ювелирных изделий могут быть переданы посредством системы ГИИС ДМДК с применением контрольно-кассовой техники. Для передачи данных на рабочее место необходимо установить программное обеспечение УТМ (Универсальный транспортный модуль).

Порядок маркировки ювелирных изделий

Предприниматели, участвующие в процессе оборота ювелирных изделий, должны:

  • получить усиленную квалифицированную электронную подпись;
  • получить в ФНС справку об отсутствии задолженностей;
  • зарегистрироваться  в системе ГИИС ДМДК и вставить на специальный учет;
  • подготовить  программное обеспечение и техническое оборудование для работы с маркировкой (сканеры для считывания кодов, принтеры этикеток для печати кодов маркировки на бирки);
  • заключить договор с Гознаком на предоставление DataMatrix-кодов маркировки. 

Следует отметить, что нанесение нанометки непосредственно на ювелирное изделие производится Федеральной пробирной палатой. Продавцы наносят маркировку самостоятельно, если средства идентификации были утрачены или повреждены, при повторном вводе товара в оборот, а также при маркировке остатков.

Ломбарды, скупки и комиссионные магазины также обязаны отправить запрос в ГИИС ДМДК для получения маркировочных данных. Все изделия должны быть полностью промаркированы до предложения в перепродажу.

Штрафы за отсутствие маркировки

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке. Для индивидуального предпринимателя штраф составит от 5 до 10 тыс. руб.; для юридического лица — от 50 до 300 тыс.руб.

Если стоимость изделий без маркировки составляет более 1,5 млн руб., наказание переходит в разряд уголовно наказуемых преступлений. Осужденному может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 3 лет со штрафом в размере до 80 тыс.руб.

Алана Шепелева

Копирайтер 2can
Алана Шепелева | Копирайтер 2can