Финансы и технологии

Как сократить расходы при покупке кассы?

Опубликовано 20 декабря, 2022 год

Как сократить расходы при покупке кассы?

Прошедший год заставил многих владельцев бизнеса пересмотреть свои взгляды на планирование вложений в бизнес.  Резкие изменения экономической обстановки, ограничения в работе платежных систем и сервисов, новые логистические цепочки — всё это потребовало умения оперативно принимать решения и страховаться от новых рисков.

Однако требования федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» в 2022 не изменились. Не будет существенных изменений в законе и в наступающем году. Поэтому всем предпринимателям нужно помнить планировать с учетом основных положений:

  • Онлайн-кассы требуются для наличного и безналичного расчета с физлицами, а также наличных расчётов с юрлицами; 
  • Данные каждого чека необходимо передавать в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД); 
  • Перед регистрацией контрольно-кассовой техники в ФНС нужно заключать договор с ОФД;
  • У кассы должен быть фискальный накопитель;
  • Онлайн-касса должна работать с фискальными данными формата 1.2 по ставке НДС 20%; 
  • В чеке должно быть наименование товара;
  • Курьеры могут пользоваться контрольно-кассовой техникой удалённо;
  • Снимается с учёта онлайн-касса при личном визите или на сайте ФНС.

Если вы выбираете кассу, обратите внимание на рекомендации в статье.

Какие кассы бывают?

Сейчас на рынке есть кассовые устройства с разным функционалом, размерами и ценами. В зависимости от оборота и типа бизнеса можно подобрать оптимальный вариант по соотношению стоимость/возможности.

Автономная онлайн-касса

Обычный кнопочный кассовый аппарат с фискальным накопителем и модулем для связи с интернетом.  Экономный вариант, однако все наименования товаров вводятся вручную, поэтому касса подойдет для небольших розничных точек с постоянной базой товаров.

Облачная касса

Это онлайн-касса, которая хранится не на торговой точке, а в дата-центре партнёра. Продавец получает к ней доступ через облачные сервисы: кассовая программа с подключенным к ней фискальным накопителем. При работе с облачной кассой все равно нужно будет докупить фискальный накопитель, заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и зарегистрировать кассу в ФНС. 

Облачная касса отлично подходит для интернет-магазинов, такси, общественного трансопорта, ЖКХ и курьеров. Важно: облачные кассы не печатают бумажные чеки и применяются преимущественно для фискализации дистанционных расчётов. Она не подходит бизнесам, которые по закону должны выдавать покупателям бумажные чеки.

Всем, кому подходит облачная фискализация, доступно решение от 2can – 2can Касса на смартфоне. Приложение отправляет данные на онлайн-кассу, которая расположена в Data-центре. Ваши клиенты смогут получить фискальный чек в виде QR-кода или по почте.

Фискальный регистратор 

Это кассовый модуль, в котором есть принтер чеков и фискальный накопитель. Работает при подключении к компьютеру или смартфону с кассовым программным обеспечением или в составе POS-системы. Например, к приложению 2can Касса на смартфоне по Bluetooth или Wi-Fi подключается удобный и легкий фискальный регистратор Штрих-Нано-Ф

Связку фискальный регистратор + кассовое приложение выгодно использовать, если у вас мало выездного персонала. Это экономичная альтернатива онлайн-кассе, которая может быть рекомендована для розничной, мобильной и прилавочной торговли, служб доставки и такси.

Смарт-касса или смарт-терминал

Современный вариант модульной кассы с сенсорным дисплеем, встроенной печатью чеков и предустановленным кассовым и товароучетным ПО. Данный тип оборудования также укомплектован считывателем карт магнитного, чипованного и бесконтактного типа. 2can предлагает несколько вариантов смарт-касс со встроенным эквайрингом:  2can Касса 6 Pro или 2can Касса 5 Plus.

Работа смарт-касс осуществляется через подключение к Интернету по Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet, 3G или GPRS. Через USB-разъем есть возможность подключать дополнительные устройства, например дополнительный ПИН-пад для эквайринговых операций, денежный ящик или весы. По сравнению с автономной кассой этот вариант легок в использовании – для внесения номенклатуры в чек достаточно отсканировать штрих-код. 

Некоторые смарт-терминалы не имеют внутреннего фискального накопителя и предполагают исключительно облачную фискализацию. Такой вариант обычно выбирают курьеры, службы доставки, выездная торговля.

Оцените потребности своего бизнеса

Покупать или арендовать? 

Кассовое оборудование можно купить или арендовать. Все зависит от типа выбранной кассы, например, облачная касса находится в дата-центре, и взять ее можно только в аренду. В долгосрочной перспективе, как правило, от 10-12 месяцев, собственный кассовый аппарат обходится дешевле аренды, поэтому большинству предприятий стоит ориентироваться на покупку.

На рынке можно встретить предложения бесплатной аренды кассы или же “терминал в подарок” при подключении пакета услуг. В действительности эта стоимость чаще всего уже включена в комиссии, фискального накопителя или другие скрытые платежи. Внимательно проверяйте все условия и оценивайте полную стоимость решения вопроса для бизнеса.

Сколько кассовых аппаратов нужно?

При расчете нужно отталкиваться от типа деятельности, объемов товарооборота и трафика. Для небольшой торговой точки достаточно установить 1-2 кассы.

При увеличении торговой площади, суточного времени использования, товарооборота, может возникнуть необходимость в организации кассовой линии. Аналогично, бизнесам с большой курьерской службой имеет смысл арендовать несколько облачных онлайн-касс для бесперебойного обслуживания клиентов.

Основное правило – покупатель должен без проблем, не задерживаясь, расплатиться и получить фискальный чек.

Важность выбора ПО

Крайне важно обращать внимание именно на функционал ПО, так как соблюдение требований 54-ФЗ вам обеспечит любой аппарат.

ПО 2can Кассы позволяет быстро и без проблем подключить сервис и начать торговлю. Вам понадобится мобильное приложение 2can Касса, установленное на смартфон или планшет с ОС Android 4.4 и выше. После авторизации в приложении, вы сможете создавать товары прямо в приложении и принимать любые платежи: банковские карты, наличные, оплату по платежной ссылке или внешние платежи.

Личный кабинет для бизнеса 2can Cloud дает доступ к широкому спектру облачных сервисов для управления торговлей, своевременного принятия управленческих решений и оптимизации. Вы сможете использовать автоматизированные модули складского учета, аналитики продаж, управления персоналом, а также систему продвинутых отчетов.

Кроме этого, 2can Cloud дает возможность создать собственный интернет-магазин в считанные минуты и запустить продажи за час. В решение уже интегрированы модули приема онлайн-платежей, а также продвижения Яндекс Бизнес, а сам процесс разработки сайта магазина не требует привлечения разработчиков, дизайнеров или покупки домена.

Как экономить грамотно?

Скрытые издержки

При выборе кассы всегда проверяйте, есть ли скрытые издержки. Нередко в последний момент владелец бизнеса узнает, что нужно заключить р/с с банком на определенных условиях, оплачивать комиссии за эквайринг и работу ПО для работы кассы.

Использование кассовых решений 2can не ограничивает вас в выборе банка или пакета услуг при получении расчетно-кассового обслуживания. Кроме этого, для наших клиентов, которые используют эквайринг 2can, подписка на приложения 2can Касса и 2can Cloud будет бесплатной.

Совместимость техники

Важно: некоторое ПО может быть несовместимо с определенными моделями оборудования. Уточняйте этот момент заблаговременно, чтобы не потратить деньги на неподходящее оборудование.

ПО 2can Кассы совместимо со многими популярными вариантами контрольно-кассовой техники партнеров, в том числе MSPOS, Меркурий-105Ф, Азур-01Ф, линейкой ФР Штрих, АТОЛ.

Главное:

  • Использование при расчётах с клиентами кассового оборудования - требование закона РФ
  • При выборе кассы учитывайте специфику бизнеса
  • Стационарная касса нужна бизнесам, ведущим торговлю в помещении, а также при высокой загруженности и большом трафике клиентов
  • Облачная касса подходит услугам на выезде и курьерским службам
  • Если вы собираетесь работать долго, покупка выйдет выгоднее аренды;
  • Проверяйте скрытые платежи и совместимость кассы с другими устройствами
  • Если вы применяете ЕНВД или ПСН, подайте декларацию для оформления налогового вычета за онлайн-кассу;
  • Превратите свой телефон в мобильную кассу и банковский терминал, не покупая дополнительное оборудование.

С приложением 2can Касса вы можете использовать свой смартфон, принимая все виды платежей (наличные, карты, платежная ссылка, внешние платежи). 2can Касса фискализирует по требованиям 54-ФЗ и отправляет электронные чеки.

Такой способ очень удобен для курьеров и специалистов, оказывающих выездные услуги (репетиторов, строителей, массажистов, водителей и т.д.).

Как еще сэкономить с 2can Касса?

  • 0 рублей — подписка на приложение при использовании эквайринга 2can;
  • 2,2 % — комиссия за эквайринг через tap2go или ридер Р17;
  • 1800 рублей в месяц — аренда облачной онлайн-кассы.