Мы используем cookie-файлы для улучшения сайта и сбора статистики. Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности

Финансы и технологии

Быстрее некуда: что такое СБП и как работает?

Опубликовано 03 августа, 2022 год


Система быстрых платежей — что это такое? И так ли эта система удобна, как о ней говорят? Разбираемся, что такое СБП, какие плюсы и минусы есть у данной системы и какому типу бизнеса она подойдет.

Что такое СБП?

Система быстрых платежей (СБП) — уникальная и современная система, которая позволяет принимать оплату по QR-коду или по специальной ссылке. Для перевода достаточно иметь мобильное приложение банка, знать номер мобильного телефона получателя и название его банка. Специальное оборудование для подключения к СБП не требуется. 

QR-код генерируется только в системе, а подделать его невозможно. Срок действия QR-кода или ссылки варьируется в диапазоне от 5 минут. 

Плюсы и минусы СБП

Главный плюс СБП — покупатель сможет оплатить ваши товары или услуги где бы вы или он ни находились. Ведь для такого перевода даже не требуется банковская карта или Mir Pay, достаточно мобильного приложения банка. Также СБП стала отличной заменой бесконтактных NFC-платежей. СБП предоставляет моментальное зачисление денег на счет, а сама оплата может производиться в любое время.

Из минусов СБП можно отметить максимальную сумму транзакции — она не должна превышать 600 тыс. руб. Недостатком является и то, что переводы — безвозвратные. А значит, вернуть отправленную не туда сумму не получится. К тому же, СБП нельзя воспользоваться без комиссии с кредитной карты.

Но поскольку мало кто платит за раз более 600 тысяч рублей, а при оплате достаточно быть просто внимательным, популярность быстрого, недорогого и удобного решения растет.

Как на практике работает СБП?

 

Клиент может оплатить услугу или товар через QR-код, созданный вами, или через платежную ссылку и оплачивает товар или услугу:

Шаг 1. Вы формируете QR-код или ссылку на оплату с помощью 2can Касса, 2can Витрина, Telegram-бота 2can Pulse или в Личном кабинете 2can Cloud;

Шаг 2. Ваш клиент сканирует код камерой смартфона в приложении своего банка или переходит по ссылке;

Шаг 3. Покупатель проверяет Вы проверяет реквизиты, сумму оплаты и, если все ОК, нажимает «Оплатить»;

Шаг 4. В течение нескольких секунд вам приходит оповещение, что оплата поступила. Готово!

СБП для бизнеса

У СБП самые низкие для бизнеса комиссии за прием безналичной оплаты — от 0,4 % для специальных категорий и до 0,7% от суммы платежа. А сейчас для индивидуальных предпринимателей и компаний, включенных в реестр малого и среднего бизнеса и вовсе доступна компенсация комиссии СБП. То есть эквайринг по ставке 0%. Для подключения достаточно лишь заполнить заявку по ссылке.

Чтобы получить компенсацию, не нужно подавать заявление или представлять отчетность. Банки сами передадут данные в Минэкономразвития. В течение 20 рабочих дней ведомство проверит информацию и перечислит в банк субсидию на компенсации. Банк вернет их предпринимателям на расчетный счет за пять дней. Важно: чтобы получить возмещение, ваше ИП или юридическое лицо должно входит в реестр малого и среднего бизнеса.

 

Все платежи, проведенные с помощью СБП необходимо фискализировать. В 2can СБП интегрирована в 2can Касса, 2can Витрина, а также в Личный кабинет 2can Cloud и Telegram-бот 2can Pulse. В них  Там вы можете сформировать QR-код и ссылку на оплату.

Сколько стоит СБП?

При подключении СБП в 2can комиссия по операциям составит 0%, вместо 0,40,7%, так как государство возвращает компенсацию с каждой комиссии. 

А подписка обойдется вам всего в 0 р/мес. Акция действует до конца года! 

Чтобы получить компенсацию, не нужно подавать заявление или представлять отчетность. Банки сами передадут данные в Минэкономразвития. В течение 20 рабочих дней ведомство проверит информацию и перечислит в банк субсидию на компенсации. Банк вернет их предпринимателям на расчетный счет за пять дней. Важно: чтобы получить возмещение, ваше ИП или юридическое лицо должно входит в реестр малого и среднего бизнеса.

Как подключить СБП к 2can?

Чтобы подключить оплату банковскими картами и СБП, заполните заявку по ссылке. А все остальные заботы мы возьмем на себя. 

Узнать подробности об акции и использовании СБП можно у вашего менеджера или по телефону горячей линии 8 (800) 707-32-07

 

Петрова Полина

Копирайтер 2can
Петрова Полина | Копирайтер 2can