Регистрация
Финансы и технологии

SoftPOS, биометрия, mPOS, NFC и бесконтактные платежи в индустрии платежей

Опубликовано 13 августа, 2020 год

SoftPOS, биометрия, mPOS, NFC и бесконтактные платежи в индустрии платежей

Жизнь не стоит на месте, новые технологии меняют наши привычки и распорядок дня. И, в том числе, они меняют, то, как мы пользуемся деньгами, как выглядит содержимое наших кошельков – да и сами кошельки тоже.

Мы собрали 7 самых главных трендов второй половины 2020, которые сильнее всего влияют на то, как и чем мы платим за покупки и услуги.

1. Биометрия

Главное сокровище, за которым сегодня охотятся сетевые мошенники – личные данные пользователей. Поэтому все более популярными становятся «пароли» и «карточки клиента», которые нельзя украсть и которые у каждого постоянно с собой: сканирование отпечатков пальцев, распознавание лиц, радужной оболочки глаза, анализ сердцебиения и рисунка вен. По прогнозам к 2021 году с помощью биометрии в мире будут совершать до 18 млрд оплат различных покупок.

2. SoftPOS

Еще совсем недавно терминал для бесконтактной оплаты смотрелся как маленькое технологическое чудо. Сегодня на смену ему приходит решение, в котором сложную начинку ридера заменяет специальное приложение, ставящееся на смартфон. Онлайн-касса и современный терминал для приема платежей «ужимаются» до формата телефона, который и так все носят с собой. Компактность и доступность (даже с покупкой нового смартфона SoftPOS может быть выгоднее специализированной онлайн-кассы) завоевывают ему популярность у микро- и малого бизнеса, самозанятых, а также у курьеров. Весной 2020 вышло приложение tap2go. С ним смартфон на Android с без лишних затрат становится терминалом для приема любых бесконтактных платежей.

3. Мобильные терминалы

В 2019 году через мобильные терминалы прошло платежей на сумму в $745,8 млрд. По прогнозам, к концу 2021 года через мобильные терминалы в мире будет проведено около 867 млрд платежей, а 1 из 3 всех оплат будет приниматься на мобильном терминале. Гибкость, небольшой размер и возможность принимать платежи как в традиционном магазине, так и в любом месте, где есть мобильная связь или WiFi. По статистике больше 50% ритейлеров сегодня планируют сменить свои POS-системы. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году платеж через мобильный POS-терминал совершит около 1,2 млрд покупателей по всему миру. При этом российский рынок мобильного эквайринга за первые 6 месяцев 2020 года вырос вдвое. Россия по многим показателям лидирует по развитию современных платежных технологий. Так, она вошла в пятерку мировых лидеров по покупкам, совершенным при помощи смартфонов и умных часов. В начале 2017 года мы выпустили новый бесконтактный ридер — модель P17, с технологией NFC. Наши клиенты могут принимать к оплате еще и бесконтактные банковские карты, а также платежи Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

4. Умные колонки

«Ассистенты», ловящие каждое ваше слово, появились на рынке в 2014 году. Сегодня через умные колонки ищут информацию, заказывают еду, такси и товары, и, конечно же, слушают музыку и новости. И, по данным исследований, уже 28% пользователей таких колонок пользуются ими для оплаты различных товаров и услуг. В перспективе их будет становиться больше и больше.

5. Искусственный интеллект

Сегодня искусственный интеллект используют, в первую очередь, для обеспечения безопасности платежей. Место, время дня, получатель, сумма – ИИ анализирует десятки параметров, чтобы понять, кто и как платит. Если что-то не соответствует привычной картине, система попросит у клиента подтвердить, что это он. А если подтверждение не будет получено – заблокирует платеж. При этом важно, чтобы ИИ мог эффективно обучаться и адаптироваться к нашему поведению и привычкам. В перспективе роль и мощности ИИ будут расти вместе с распространением «цифровых денег», проверяя и оценивая десятки параметров, чтобы не допустить хищения средств.

6. Бесконтактные платежи

Бесконтактные платежи стремительно набирают популярность. Во-первых, это просто, удобно и быстро. Во-вторых, мобильные кошельки Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay позволяют работать сразу с несколькими картами и не искать нужный «пластик» в кошельке. В-третьих, пандемия и требование соблюдения дистанции дополнительно укрепили позиции «бесконтакта» как оптимального решения для повседневных платежей. Сегодня в России более 80% платежей картой происходят в бесконтактном режиме и этот тренд будет, судя по всему, только расти.

7. Мобильные кошельки

Что сегодня у каждого в руках больше 3 часов в день? Правильно, смартфон. По статистике, в 2019 более 950 млн человек воспользовались мобильными кошельками для оплаты. А к 2023 по прогнозам их число перевалит за 1,3 млрд. Среди стран лидирует Китай – там успели расплатиться 81% мобильных телефонов с бесконтактной оплатой, в маленькой Дании кошельками успели «поработать» около 41% смартфонов. В России в 2019 эта цифра была чуть больше 17%, а за первые полгода 2020 их число перевалило уже за 21%.

Какие выводы можно сделать из этих данных?

Покупатели все чаще пользуются бесконтактными платежами и мобильными кошельками. В ближайшем будущем таких потребителей будет только больше. Но дать им возможность воспользоваться самыми современными способами оплаты можно и нужно уже сейчас – ведь редко кто готов мириться с тем, что не может заплатить так же удобно и просто, как он уже привык.

Анна Ведищева

Контент-редактор 2can
Анна Ведищева | Контент-редактор 2can