Чем порадовать собаку и как продать это через интернет?

Опубликовано 26 января, 2023 год

Начало работы с 2can: 2022

Продукты: 2can Витрина, 2can Сloud

О результатах: клиенты Ольги активно используют каталог 2can Витрина для выбора и заказа продукции, данные клиентов и история их заказов структурированы в 2can Cloud.

Ольга запустила с нуля семейный бизнес по производству лакомств для собак. Сегодня название SmartDogMsk знают уже многие владельцы, а их питомцы всегда рады его продукции.

Мы побеседовали с Ольгой и узнали, как она открыла совершенно новое для себя направление и мотивировала свою дочь-школьницу не бояться начинать свое дело.

Ольга Анциперова – предприниматель, создатель бренда SmartDogMsk  Ольга Анциперова – предприниматель, создатель магазина SmartDogMsk

Как возникла идея вашего бизнеса?

Моя история, когда рассказываешь ее, кажется удивительной мне самой: я инженер, занимающийся системами энергоэффективности. Специальность предельно далекая от продаж, производства и собачьей тематики в особенности.

Идея выпускать собачьи лакомства возникла из двух мыслей. Дело в том, что в нашей семье есть собаки, они живут с нами давно, и мы давно с ними занимаемся. Но еще больше мне хотелось продемонстрировать младшей 16-летней дочери вдохновляющий пример и показать, что хобби в современном мире можно монетизировать без специального образования и опыта. В глобальном смысле — что нет ничего невозможного, если берешься за новое дело с энтузиазмом. Надеюсь, с тех пор, как дочь подключилась к нашему маленькому семейному бизнесу, эта уверенность будет с ней навсегда.

Как вы начали пользоваться 2can Витриной?

Здесь сработало сарафанное радио: мой коллега, у которого тоже есть свое дело, посоветовал мне Витрину и я внедрила ее в работу. Конечно, у меня не столь большой опыт создания сайтов и каталогов, но мне показалось, что Витрина — это гораздо более удобный и простой вариант, чем конструкторы сайтов.

Сейчас я уже изучила и внедряю продвижение Витрины через Яндекс Бизнес, так как планирую масштабировать наш бизнес. Следующие шаги – оптимизация складского учета и учет остатков, прием платежей через СБП.

Какие особенности у вашей продукции?

Откровенно говоря, на рынке не так много качественных продуктов для собак: массовые производители выпускают продукцию с большим сроком хранения, а это значит, что ее обрабатывают химикатами, отбеливают и так далее. Безусловно, ничего полезного для наших любимых питомцев в этом нет.

Поэтому мы решили: пусть срок хранения нашей продукции будет не таким длительным, зато у нее будет натуральный состав и безопасный способ производства (хотя при этом фактически у нас есть продукты, которые не испортились даже за год).

Самое важное наше отличие в том, что мы не перепродаем, а создаем лакомства на собственном домашнем производстве. Закупаем сырье, собственными руками подготавливаем, сушим в дегидраторе, упаковываем. И делаем все так же, как делали бы для наших любимых собак.

Какие навыки пришлось освоить, и легко ли это было?

Инженерное образование помогло мне с технической стороной дела: выбор оборудования, подготовка технологических карт и т.д. Я и раньше занималась вопросами качества, поэтому оно и сейчас было в приоритете. Мы тестировали разные варианты сушки, выбирали поставщиков, изучали нюансы.

Для продвижения нашей продукции мне пришлось осваивать социальные сети, пройти курсы по SMM и таргетингу. Это было совершенно новые для меня направления, знания, в которых прежде не было необходимости.

Сложно ли было искать первых клиентов?

Мы начали предлагать нашу продукцию друзьям и знакомым, у которых есть собаки. Хвостатого дегустатора не обманешь - получилось вкусно. Потом подключили социальные сети. Кроме того, мы принимали участие в разных оффлайн-мероприятиях для собачников: в выставках, благотворительных проектах, дворовых и соседских встречах.

Сейчас у нас сложился круг постоянных покупателей, которые как раз ценят наш “домашний” характер и оперативность. Обращаясь к нам, они каждый раз получают свежую порцию лакомств. Так само собой сложилось наше позиционирование: всегда свежие собачьи продукты под заказ. Пусть в наличии есть не сразу все, зато клиенты знают, что через пару дней совершенно точно порадуют своих собак натуральными лакомствами без агрессивной заводской обработки.

А еще мы помогаем подобрать лакомство индивидуально: что-то для дрессировки, что-то мягче, что-то тверже и т.д. Люди с удовольствием прислушиваются, поэтому мы тоже сделали опцию подбора элементом позиционирования. Мы уже знаем, кто что чаще всего берет, составляем карту клиента, прогнозируем следующие заказы и формируем закупки.

Как вы решили вопрос доставки?

Есть фиксированная сумма чека, от которой мы доставляем бесплатно. Я оформила самозанятость и заключила договор со службой доставки, которая дает хорошие условия и удобна моим клиентам в доставке и по городу, и по регионам.

В Москве мы сосредоточились на локальной рекламе в различных районных группах, чтобы найти клиентов поблизости и экономить на доставке.Это оказалось удобным и самым рабочим вариантом: начало работать сарафанное радио, нас рекомендуют и возвращаются за заказом вновь. Часто покупатель совмещает прогулку с собакой и получение заказа.

Какие достижения на данный момент у вашего дела?

Может быть, наши результаты не покажутся вам ошеломительными, но для хобби, которое мы просто монетизировали без особых усилий, порядка 50 постоянных клиентов — это весомо. Среди них есть и частные лица, и питомники, и магазины. В финансовом плане, безусловно, это не сравнимо с моей основной деятельности, но и задачи такой не стояло. Сейчас прибыли от SmartDogMsk приносят ощутимую поддержку семейному бюджету и мы планируем развиваться дальше.

Однако для меня куда важнее было доказать себе и другим, уверенность в своих силах, приятное ощущение, что у нашей семьи все получилось. Мы радуем питомцев, даем уверенность в качестве их хозяевам, а главное — мои дети увидели, что можно воплотить в жизнь задуманное, и даже приложили к этому руки. Для меня это бесценное достижение!